365bet网上娱乐

云南省市场监管局召开全省市场监管工作会议暨全省市场监管部门党风廉政建设工作会议

文章来源:云南省市场监督管理局发布日期:2019年3月13日

    

    3月12日,云南省市场监管局在昆明召开全省市场监管工作会议暨全省市场监管部门党风廉政建设工作会议,主要任务是认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十届六次全会、省“两会”和全国市场监管工作会议的部署,总结2018年工作,安排2019年任务。云南省市场监管局党组书记、局长张荣明代表党组作工作报告,并在党风廉政建设工作会议上作讲话。省纪委驻省局纪检组长、省局党组成员刘云娥传达了省纪委十届四次全会精神,通报了有关案件查处情况。省局领导,16个州、市市场监督管理局党组书记、局长,省局机关正处级领导干部、所属事业单位党政主要负责人,省药品监管局机关各处室主要负责人参加了会议。
     会上,观看了上海浦东新区市场监督管理局工作纪实。张荣明局长作了题为《凝心聚力担当作为 奋力开创市场监管工作新局面》的工作报告。他指出,2018年,在市场监管体制改革的大背景下,全省各级市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市场监管总局的决策部署,持续深化商事制度改革,准入环境持续优化;切实强化竞争执法工作,竞争环境有效改善;严守质量安全底线,消费环境稳中向好;积极推进质量强省战略,质量总体水平明显提高;着力强化知识产权工作,服务创新驱动发展;不断完善市场监管机制,监管效能持续提升;坚持全面从严治党,自身建设不断加强。2018年全省市场监管工作成效明显,在促进云南高质量跨越式发展中发挥了积极作用。
    会议要求,全系统要凝聚共识、奋发进取,肩负起新时代市场监管新使命。要紧紧围绕省委、省政府的决策部署和市场监管总局提出的职责定位、监管思路,着眼全省市场监管全局,进一步统一思想、凝聚共识,准确把握职责定位,增强改革创新意识,推进市场监管体系重构、机制创新、流程再造、能力提升、文化塑造。
    会议明确了2019年云南省市场监管工作7个方面的重点任务:一是持续深化商事制度改革,营造良好市场准入环境。要深入推进市场主体准入改革,加快推进产品准入改革,有序推进食品许可审批改革,不断深化药品医疗器械化妆品审评审批制度改革。二是不断加大竞争执法力度,营造市场公平竞争环境。加强反垄断执法和公平竞争审查,严格价格监管和反不正当竞争执法,深入推进扫黑除恶专项斗争。三是牢牢守住安全底线,营造安全放心消费环境。严格药品和疫苗、食品、产品质量、特种设备等重点领域市场安全监管,加强消费者权益保护,加强假冒伪劣重点领域治理。四是扎实开展质量提升行动,促进高质量发展。改革创新质量工作,筑牢计量技术基础,强化标准体系建设,完善认证认可和检验检测体系。五是积极促进知识产权运用,服务创新驱动发展。加强知识产权工作统筹谋划,深入实施知识产权强企强县工程,加大知识产权保护和综合监管力度, 进一步提高知识产权公共服务能力。六是创新市场监管机制,提升综合监管能力。加强市场监管机制建设,强化市场监管法治建设,完善信用监管机制。七是全面加强党的领导,夯实市场监管发展基础。全面加强党的建设,加强队伍建设,强化监管支撑,扎实做好机构改革工作。
    对2019年党风廉政建设工作,党组书记、局长张荣明要求,全系统要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,确保党的十九大精神和党中央、省委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为市场监管改革创新发展营造风清气正的政治生态,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
    会上,省局党组书记、局长张荣明对参会的领导干部进行集体廉政谈话,并与省局领导班子成员签订党风廉政建设责任书。
    下午,省市场监管局还召开了州市局长座谈会、部分所属事业单位座谈会。